AVISO DE PRIVACIDAD 

Descargar PDF

FOMENTO CULTURAL BANAMEX, A.C., FOMENTO SOCIAL BANAMEX, A.C. y FOMENTO ECOLÓGICO BANAMEX, A.C. 

 En Citibanamex estamos convencidos que el principal activo son nuestros clientes; es por ello que la seguridad de su información es nuestra prioridad, por lo que la protegemos mediante el uso, aplicación y mantenimiento de altas medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas. 

 Responsables del tratamiento de sus Datos Personales: 

 Le informamos que los Responsables de recabar y dar tratamiento o utilizar los datos personales que usted nos proporcione son: Fomento Cultural Banamex, A.C. (en lo sucesivo “Fomento Cultural”), Fomento Social Banamex, A.C. (en los sucesivo “Fomento Social”) y/o Fomento Ecológico Banamex, A.C. (en lo sucesivo “Fomento Ecológico”). 

Cada una de las personas morales mencionadas anteriormente es individualmente responsable de los datos que recaba en su carácter de Responsable. 

Adicionalmente, le informamos que Banco Nacional de México, S.A., Integrante del Grupo Financiero Banamex (en lo sucesivo “Citibanamex”), Tarjetas Banamex, S.A. de C.V., SOFOM E.R., Integrante del Grupo Financiero Banamex Arrendadora Banamex, S.A. de C.V., Citibanamex Casa de Bolsa, S.A. de C.V., Casa de Bolsa, Integrante del Grupo Financiero Citibanamex, Afore Banamex, S.A. de C.V., Seguros Banamex, S.A. de C.V. y Pensiones Banamex, S.A. de C.V., cuentan con su propio Aviso de Privacidad, los cuales podrán ser consultados en sus respectivas páginas de internet o en las oficinas que cada uno señale. 

 Domicilio del Responsable: 

Para efectos del presente aviso de privacidad, Fomento Cultural señala como su domicilio el ubicado en: 

Calle Madero número 17, Colonia Centro, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06000, Ciudad de México, México. 

Fomento Social y Fomento Ecológico señalan individualmente como su domicilio el ubicado en: 

Isabel La Católica número 40, 2º piso, Colonia Centro, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06000, Ciudad de México, México. 

 Finalidades del tratamiento de sus Datos Personales: 

Los datos personales que Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico recaben, serán utilizados para atender las siguientes finalidades: 

a) Aquellas indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica, entre cualquiera de los Responsables mencionados anteriormente y usted, las cuales son: 

(i) Para corroborar su identidad y veracidad de la información proporcionada 

(ii) Para integrar expedientes, bases de datos y sistemas necesarios de acuerdo a la relación que se establezca con el Responsable 

(iii) Para cumplimentar disposiciones de conocimiento del cliente y prevención de lavado de dinero, ya sea para Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico, Citibanamex o para sus filiales o subsidiarias que formen parte del mismo Grupo Financiero conforme lo prevé la legislación respectiva, o como tercero involucrado en una relación jurídica; 

(iv) Para mantener la relación jurídica que se genere; 

(v) Permitirle el acceso a cualquiera de los inmuebles en los que se encuentren ubicadas sus oficinas o sucursales; 

(vi) Para llevar a cabo el análisis correspondiente para la posible entrega de un donativo, la formalización de alianzas y proyectos afines a las actividades no lucrativas de Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico por sí mismos o a través de terceros; 

 b) Aquellas no indispensables para el cumplimiento de dicha relación jurídica. De manera adicional, se podrán utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias: 

 (i) Mercadotecnia y publicidad 

(ii) Hacer de su conocimiento nuestras campañas con fines mercadotécnicos, publicitarios e invitarle a participar en nuestras actividades no lucrativas de compromiso social que tengan como objetivo promover el desarrollo de las personas, a través de proyectos educativos, sociales, ecológicos y culturales; 

 Datos Personales que podrán ser recabados y tratados: 

 Las categorías de datos personales que le podrán ser requeridas para ser recabados y que están sujetas a tratamiento son: 

 (i) Datos de identificación; 

(ii) Datos de contacto; 

(iii) Datos laborales; 

(iv) Datos académicos o profesionales; 

(v) Datos migratorios; 

(vi) Datos patrimoniales y/o financieros; 

 Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico podrán realizar las investigaciones y acciones que consideren necesarias, a efecto de comprobar directamente o a través de terceros contratados para ello, dependencia u autoridad, la veracidad de los datos que les fueron proporcionados. 

 Medios para limitar el tratamiento (uso o divulgación) de sus Datos Personales: 

 Usted o su representante legal debidamente acreditado podrá, en cualquier momento, oponerse al uso o divulgación de sus datos personales para las finalidades que no sean indispensables para la relación jurídica con Fomento Cultural, Fomento Social y/o Fomento Ecológico, señalada en el inciso b) anterior; a través del procedimiento para el ejercicio de los derechos A.R.C.O., el cual se detalla en este Aviso de Privacidad. 

 Transferencia de Datos Personales: 

Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico podrán transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia: 

(i) esté prevista en una Ley o Tratado de los que México sea parte; 

(ii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Citibanamex o Grupo Financiero Citibanamex, a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo, que operen bajo los mismos procesos y políticas internas que Fomento Cultural, Fomento Social y/o Fomento Ecológico; así como a sus asociados; 

(iii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico y el titular. 

(iv) sea con base en los demás supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares. 

Ejercicio de Derechos A.R.C.O.: 

Usted o su representante legal debidamente acreditado, podrán ejercer, cuando procedan, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la Ley prevé mediante solicitud presentada por escrito, en el idioma español, debidamente firmada por el titular o su representante legal, misma que deberá contener: a) El nombre completo del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; b) Los documentos que acrediten la identidad del titular: identificación oficial con fotografía o, en su caso, la representación legal del titular en términos de la legislación común; c) Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos anteriormente mencionados. 

En el caso de solicitudes de rectificación usted deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. 

Dicha solicitud deberá presentarse en el domicilio del Responsable, dirigida al área administrativa, la cual es la responsable de atender las mismas. Esta área dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos A.R.C.O. en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de su recepción. Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de los derechos A.R.C.O. no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho. 

La respuesta a las solicitudes que cumplan con los requisitos antes mencionados podrá ser notificada al titular o su representante legal vía correo electrónico (cuando se proporcione la dirección de correo electrónico) desde la dirección de fomentocultural@citibanamex.com, fomentosocial@banamex.com o fomentoecologico@banamex.com según corresponda, o por medio de mensajería; asimismo, se encontrará disponible en las oficinas del Responsable, previa acreditación de identidad por cualquiera de los medios señalados anteriormente. 

Por cuestiones de seguridad, no se atenderán solicitudes de ejercicio de derechos A.R.C.O. que sean enviadas a los correos electrónicos antes mencionados, ya que a través de dicho medio es imposible acreditar la personalidad del titular y/o su representante. 

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales “INAI” (http://www.inai.org.mx) dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico, o, en caso de no recibir respuesta, a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos. 

Revocación del consentimiento: 

Usted podrá, en cualquier momento, revocar el consentimiento que haya otorgado a Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando: 

a) No sean necesarios para cumplir con las finalidades indispensables antes descritas, dentro de los límites previstos en la ley y acorde con las obligaciones establecidas en la misma. 

b) No exista alguna obligación legal por virtud de la cual requiramos seguir tratando sus datos personales, hasta que el proceso correspondiente de bloqueo se cumpla. 

Para efectuar dicha revocación, usted deberá presentar su solicitud por escrito en idioma español, la cual deberá contener: a) El nombre completo del titular; b) Los documentos que acrediten la identidad del titular: identificación oficial con fotografía, o en su caso, la representación legal del titular en términos de la legislación común; c) Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca revocar su consentimiento para el tratamiento de los mismos; c) Firma del titular o de su representante legal. Dicha solicitud deberá presentarse en el domicilio del Responsable. 

Una vez realizado lo anterior, y tras la acreditación de su identidad o la de su representante legal, excluiremos sus datos de nuestros comunicados o campañas con fines mercadotécnicos, publicitarios e invitaciones para participar en nuestras actividades no lucrativas de compromiso social que tengan como objetivo promover el desarrollo de las personas, a través de proyectos educativos, sociales, ecológicos y culturales, en un plazo de 35 (treinta y cinco) días contados a partir de la recepción de la solicitud. Esta revocación procederá sin necesidad de cumplir con algún requisito adicional y, por lo tanto, no tendrá que acudir posteriormente por respuesta alguna. 

Medios automáticos para recabar datos personales: 

Le informamos que, al acceder al sitio web de Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico, es posible que situemos en su dispositivo algunos medios de rastreo tales como “cookies” u otros, lo anterior permitirá a Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico mejorar tanto la eficacia de su sitio web, como la de sus actividades de promoción. 

Se informa además que, cumpliendo con las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, a través de las mencionadas tecnologías se recabarán de todos los usuarios los datos de navegación y dirección IP. 

“Cookies”: 

Se define como un fragmento de información de programación contenida en un archivo de texto que se guarda en su navegador de Internet o en otros lugares de su disco duro. Usted puede administrar la aceptación de éstas directamente en las preferencias de su navegador, tomando en cuenta que, si decide bloquearlas, es posible que no pueda tener acceso al contenido de nuestros sitios. 

Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico podrán utilizar cookies para distinguir su navegador de otros en nuestra plataforma digital, así como para recopilar estadísticas de la misma. 

“Web beacons”: 

Fomento Cultural, Fomento Social y Fomento Ecológico podrán utilizar tecnologías de seguimiento tales como “web beacons” para recabar datos sobre sus visitas en nuestros sitio web; similar a las “cookies”, éstas son pequeñas imágenes electrónicas incrustadas en el contenido web o mensajes de correo electrónico, las cuales no se encuentran normalmente visibles para los usuarios y que nos permiten generar contenidos casi personalizados para ofrecerle una mejor experiencia cuando utilice nuestra plataforma digital. 

Modificaciones al aviso de privacidad: 

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de necesidades propias de Fomento Cultural, Fomento Social o Fomento Ecológico; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. 

Cualquier modificación al presente aviso de privacidad le será notificada a través de nuestra página de internet: https://www.banamex.com/compromiso-social/avisos.html 

 

Fecha de actualización: agosto 2019.